Вот еще интересное письмо из Казахстана (подсократил, чтобы влезло в один пост): 1. Бытовой национа...

41788
Вот еще интересное письмо из Казахстана (подсократил, чтобы влезло в один пост):

1. Бытовой национализм есть, но не в тех масштабах, каким может показаться из серии постов в ТГ каналах. Всё сильно зависит от региона, социального статуса и круга общения. Если ты живёшь в нормальном городе и работаешь в нормальной компании тебя это практически не будет касаться. Это, примерно, как встреча с гопниками – можно конечно встретить, но если не гулять ночами в темных подворотнях, то маловероятно). У каждого русского есть друзья казахи (так же как и корейцы, уйгуры и т.д.) и все прекрасно могут общаться в многонациональных компаниях, и работать в многонациональных коллективах.

При этом я прекрасно понимают, что украинский или бишкекский сценарий вполне вероятен. Агрессивное меньшинство запросто нарушит баланс, если сложиться подходящая ситуация. И никакие друзья-казахи не повлияют на это, если начнутся массовые выступления.

2. Язык. Какого-то давления на русский язык на официальном уровне нет, попытки продвигать казахский язык со стороны государства предпринимаются, но довольно вяло и хаотично. Такое впечатление что все делается формально только для того, чтобы не давать аргументов о бездействии власти нац-патам. Фактически же обучение в большинстве школ и ВУЗов идёт на русском, делопроизводство исключительно на русском, основные СМИ на русском, меню в общепите или ценники в магазине тоже практически всегда на русском и т.д.

Подавляющее большинство казахов свободно говорит на русском. Вся элита между собой точно говорит на русском. Плохо говорят на русском только жители глубинки. Построить карьеру без знания русского невозможно. Да, есть регионы с преобладающим казахским – это Юг (Тараз, Шымкент) и Запад (Актау, Атырау), и там практически все говорят на казахском и русские, и корейцы и узбеки, но как только они выходят на минимальный уровень в обществе, им нужен русский.

Есть попытки продвигать казахский «снизу», но они так же не носят системный характер, и скандалы на эту тему стараются не раздувать. Основная претензия от таких активистов – почему в Казахстане считается нормой не говорить по-казахски. И это относится не конкретно к русским, ко всем. К казахам претензий даже больше.

3. Получение российского гражданства. Могу рассуждать с точки зрения человека, прошедшего только что этот процесс. Ничего сверхъестественного в получении гражданства по программе переселения соотечественников нет. Да, нужно потратить время что бы понять, как все это работает, да, очевидно, можно сделать процедуру проще и удобней, некоторые моменты прямо просятся под оптимизацию, но минимальное упорство и немного усилий – и гражданство будет у вас. За 12 мес, без отрыва от производства, без каких-то капитальных затрат, даже с учётом ковидных ограничений, семья получает гражданство.
В целом хочу сказать, что жить в Казахстане сейчас можно достаточно комфортно, независимо от национальности, жизнь в Алматы гораздо комфортнее жизни в большинстве российских городов. С этим согласны мои коллеги из России и Украины, которые по нескольку лет живут с семьями в Алматы.

Несмотря на это смена гражданства и переезд в РФ так или иначе ждёт большинство русских семей, т.к. ситуация будет меняться в сторону ухудшения. Общее прошлое останется далеко, и в независимом настоящем не останется необходимых «скреп». В случае экономических потрясений или борьбы за власть при ослаблении действующих элит случится это может довольно резко, без потрясений может растянуться еще на 20-30 лет, но процесс идёт и будет идти дальше.

@sashakots

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?