✔️Что резануло мой слух в речи Владимира Зеленского? Отвечу. Это слова, звучащие рефреном: «должны»,...

54846
✔️Что резануло мой слух в речи Владимира Зеленского? Отвечу. Это слова, звучащие рефреном: «должны», «надо» и «нельзя». Властные слова, приказывающие. И далее следует негодование - они «не хотят». Это менталитет украинства? Все им должны. Почему мы, русские, никогда так не рассуждаем? Почему нам никто ничего не должен на протяжении всей нашей истории?

Перечислю, кто и что «должен», как я поняла из обрывочной речи президента (мы еще «должны» понять фразы с началом без конца).

В Крыму родители «должны» детям рассказывать правду (осторожно, ибо опасно). Учителя в Донбассе «должны» преподавать как "надо", говорить по-тихому ученикам (не сказал, что именно – догадайтесь сами). Люди на Донбассе «должны» не соглашаться, "должны" знать, что их оккупировали, «должны» дать детям «объективную» информацию.
А то дети её сами не видели, когда прятались от бомб.
А если не хотят? Заставить? Заставить забыть правду, события, слезы, кровь, потери? Ни разу, ни разу, ни разу. Ни разу не упомянул боевиков в Харькове, расправившихся с протестующими, местную харьковскую власть, которая сдала активистов нацистам, часть из которых была убита, пропала или сидит в застенках. Ни разу не упомянул убийц одесситов. Забыл про убийц крымчан у автобусов. Забыл готовившийся «послушать мнение крымчан» поезд с боевиками. Ни разу не упомянул убийц мирных жителей Донбасса. Вообразил, что пришел к власти – и жизнь людей началась с нуля. Как заставить «хотеть», если они не хотят забывать? Люди сделали выводы. Интуитивно держатся за своих, кто разделяет с ними человеческие ценности. Все просто. Это люди. Мы такие.

Переселенцам «нельзя» забывать ни в коем случае (…) Российские власти «должны» вывести войска. «Мы должны зайти. Очень аккуратно. Мы должны быть на границе». Далее перечислил кучу стран, которые «поддавливают» Россию. Непослушных надо давить. Нацисты злобно скакали с чемоданом и гилякой, ходили с факелами, убивали своих же граждан, журналистов, активистов, несогласных. Просто убивали. Выдавили и русский язык. Выдавили Крым, Донбасс.

«История все смывает, это пройдет…» Нет, Володя. Никто не забыт и ничто не забыто. Помнишь, в детстве тебя учили помнить войну. Ни один «дождь», как ты говоришь, не смоет кровь.

Себе позволяет «хочу»: «Я очень хотел окончить войну. Все делал для этого». В прошедшем времени. Перехотел?
«Важнее люди». Но дважды повторил цифру «150-160», говоря о вернувшихся из плена людях и потом об их семьях. Приблизительно. Пренебрежительно.

Придираюсь, скажете, к словам? Да. Для меня, как женщины, это показатель отношения. Женщине такие слова о многом говорят. О сути, о душе, о намерениях, о способах выстраивать отношения. Когда на меня давят и я «должна», мне не хочется. Потому что меня не спросили.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?