Петербургский диалог может умереть. Германия его бойкотирует. Почему? Надо разобраться. В 2000 Пут...

38463
Петербургский диалог может умереть. Германия его бойкотирует. Почему? Надо разобраться.

В 2000 Путин и Шредер создали двухсторонний форум-диалог, нацеленный на стратегическое сотрудничество. Россия готова была на все темы говорить с немцами. Пришла Меркель и поменяла параметры. Петербургский Диалог сконцентрировался на диалоге «гражданского общества», то есть немцы стали в первую очередь учить Россию демократией. Другие стратегические интересы по отношение к России у Германии пропали. Не хотелось немцам обсуждать вопросы безопасности отдельно с русскими, без американцев и других европейцев.

В руководство немецкой части Петербургского диалога Меркель подключила лидеров тех немецких неправительственных организаций (НПО), которые как раз и вели самый критический диалог с Россией по правам человека. Российская власть видело в их работе поощрения «оранжевой революции» и запретила их деятельность в России.

На это немцы теперь решили бойкотировать Петербургский Диалог вообще. Это по-видимому решение самой Меркель. Как вероятный ее наследник, Лашет, отнесется к закрытию диалога не ясно. Он ранее поддерживал его.

Вместо диалога, Петербургский форум превратился в настоящее постоянное поле брани. Форматы двухстороннего диалога сужаются. С немецкой стороны останутся площадки, как Потсдамские встречи, форум в Вакербарт итд., которые ведут диалог о взаимных интересах (а их много), а не только по либеральным ценностям. А с российской - Валдайский клуб, Волгоградский форум, итд., которые вполне могли бы заняться специально Германией.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?