✔️Российская экономика может полностью восстановиться уже во втором полугодии этого года. Столь опти...

39712
✔️Российская экономика может полностью восстановиться уже во втором полугодии этого года. Столь оптимистичные прогнозы делают представители европейского бизнеса. Они уже готовы нарастить объемы инвестиций в Россию и увеличить здесь число рабочих мест. Почти половина немецких компаний планируют инвестировать в нашу страну в ближайшие 12 месяцев несколько миллиардов евро. Более того, многие готовы увеличить численность своих сотрудников в России. Эксперты отмечают, что Россия научилась справляться с пандемией без остановки бизнеса и изоляции граждан, чего не скажешь о других странах, где локдаунов было куда больше, и они были жестче, нежели в России. Именно гибкий подход к пандемии, по всей вероятности, и является сейчас ключевым фактором привлекательности местной экономики для германских инвесторов. Они убеждены, что российский бизнес стойко выдержит и третью, и четвертую волну любого штамма вируса.
Российской экономике помогает хорошая мировая конъюнктура, в частности, высокие цены на нефть. Помогают также высокие бюджетные расходы России. «Денежно-кредитные условия, несмотря на начавшееся повышение ключевой ставки, пока остаются мягкими, что способствует росту потребления и инвестиций.
В последние годы единственной отраслью, которой удавалось хорошо себя чувствовать в непростых условиях кризиса, было сельское хозяйство, тогда как промышленность резко уходила в минус. В 2021 году в себя приходит уже и российская промышленность.
В этом году самым главным драйвером роста отечественной экономики станет даже не сельское хозяйство, а рост объемов потребительского спроса. В Минэкономразвития ждут увеличения розничного товарооборота на 5,1% и оказания платных услуг населению на 11,3%.
Однако на фоне этого позитива есть и ложка дегтя. Это темпы роста доходов населения: зарплаты увеличатся примерно на 3% при прогнозах на инфляцию к концу 2021-го на уровне в 5,5%. Цены на продукты растут по всему миру, и жителей России это также затрагивает. С другой стороны, инфляция является признаком восстановления экономики. Однако Центробанку приходится повышать ключевую ставку, чтобы не дать инфляции стать неуправляемой, и тем самым притормаживать рост экономики.
Наконец, санкционные риски никуда не ушли, и уже неизвестно, когда они уйдут. Если российские банки все-таки отключат от SWIFT, запретят покупку российских акций не только при первичном размещении ОФЗ, но и на вторичном рынке, то восстанавливаться по позитивным сценариям станет гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?