🇷🇺 Комментарий представителя Российского Фонда Прямых Инвестиций касательно некорректной информации ...

36761
🇷🇺 Комментарий представителя Российского Фонда Прямых Инвестиций касательно некорректной информации в статье агентства Reuters о сроках регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС

🔸Статья парижского офиса Reuters о регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС основана на ложных комментариях анонимных источников и является примером fake news и дезинформационной кампании против российской вакцины, организованной западным фармацевтическим лобби. Материал Reuters содержит грубейшие ошибки и вводит читателей в заблуждение касательно вакцины «Спутник V», ее характеристик, а также взаимодействия разработчиков препарата со специалистами EMA, о чем РФПИ предупредил редакцию Reuters еще до публикации. РФПИ опровергает информацию Reuters, основанную на анонимных источниках.

🔸 РФПИ продолжает тесное взаимодействие с EMA для регистрации вакцины на территории ЕС. В частности, инспекторы EMA завершили оценку соблюдения стандартов клинического исследования вакцины и провели проверку производственных площадок в рамках оценки надлежащих правил производства препарата. В результате осуществленной инспекции специалисты EMA не выявили критических замечаний и предоставили положительный отзыв в рамках оценки клинического исследования «Спутника V». РФПИ ожидает, что регистрация вакцины со стороны EMA может произойти в ближайшие месяцы.

🔸 Единственный процитированный НЕ АНОНИМНО эксперт в материале Reuters по теме взаимодействия с EMA – доктор Сесил Черкинский – официально опровергает свою цитату и обратился в Reuters с письмом (приводим машинный перевод с французского языка фрагмента письма):

«Я с удивлением прочитал вводящую в глубокое заблуждение заметку, в которой говорилось, что я сообщаю о чувстве «разочарования» со стороны французской делегации, посетившей Институт Гамалеи. Я не являюсь членом этой делегации. <…>
Эти слухи с тех пор были научно опровергнуты, и я отмечаю, что наш обмен мнениями от 2 мая отражен в вашей заметке лишь 2 месяца спустя и, видимо, материал направлен на подрыв доверия к вакцине «Спутник V», т.к. основан на слухах, а не на достоверных научных данных. Эта вакцина, как и другие вакцины, использующие аденовирус в качестве способа доставки, является одной из наиболее легко применяемых в мире, и ее полезность очевидна. Безопасность вакцины «Спутник V» также сложно оспорить после ее использования для вакцинации населения во многих странах...

Искренне ваш,
Сесил Черкинский»

🔸 РФПИ благодарит Reuters за включение в статью ряда комментариев и возражений РФПИ, а также просит других представителей СМИ отражать позицию Фонда и приведенные цитаты из заметки Reuters при перепечатках этого материала.

🔸 РФПИ обратился парижский офис Reuters с просьбой исправить многочисленные некорректные факты в статье, процитировать в ней официальное письмо Сесила Черкинского, а также провести внутреннее расследование в парижском офисе Reuters и принять меры против сотрудников агентства, распространяющих заведомо ложную и некорректную информацию.

🔸 Недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала негативные заявления со стороны французских дипломатов в отношении российской вакцины «Спутник V», а также их попытки создать препятствия для ее продвижения на глобальных рынках.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?