Суд в Петербурге решил депортировать на родину граждан Афганистана, которым грозит расправа от боеви...

169456
Суд в Петербурге решил депортировать на родину граждан Афганистана, которым грозит расправа от боевиков. Хотя в ООН попросили так не делать.

Группа афганцев прибыла в Петербург ещё во время Чемпионата Европы по футболу. Они не покинули страну после его завершения и подали ходатайство на получение убежища. Но суд с ними не согласился – признал ходатайства несостоятельными и постановил оштрафовать четверых болельщиков на 5 тысяч рублей, а после депортировать за нарушение режима пребывания. Иностранцы даже подали апелляцию, но сегодня, спустя два дня после падения Афганистана, её отклонили.

Ещё когда «Талибан» (признана террористической и запрещена в РФ) только шёл в наступление, председатель правления петербургской Афганской диаспоры Наби Бахтияр говорил, что на родине мужчин ждёт «верная смерть». Отец одного из них работал в администрации президента Афганистана (15 августа он бежал из страны), второго — в службе безопасности, а третий сам служил в правительственных войсках и воевал с боевиками.

При этом Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев попросило страны не депортировать граждан Афганистана, которым ранее отказали в предоставлении убежища. Там считают, что помочь людям, спасающимся от исламских радикалов, — это «юридическая и моральная ответственность» государств.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?