По следам развернувшейся в Фейсбуке дискуссии о возрождении повторного проката вспомнилась старая ко...

1335
По следам развернувшейся в Фейсбуке дискуссии о возрождении повторного проката вспомнилась старая колонка Vox о том, как сейчас смотрят классику и становятся зрителями, которым она нужна. Текст написан в 2016 году, когда только-только появился стриминг FilmStruck, а до запуска Criterion Channel оставалось еще три года. 

Автор разговаривает с разными представителями Turner Classic Movies, на тот момент фактически монополистами в нише повторного проката в диапазоне от одноименного телеканала до собственного кинофестиваля в Голливуде. TCM проводили исследования аудитории и выяснили, что есть всего три сценария, которые приводят зрителя к желанию посмотреть классику или разобраться в истории.

Первая группа — те, кому любовь к кино привили родственники: папа брал с собой в видеопрокат, мама смотрела много черно-белых фильмов по телевизору, etc. Если в семье была привычка смотреть не только современное кино, она, скорее всего, прижилась и с возрастом будет только укрепляться. Это что-то про связь с родителями, семейные ценности и другие важные вещи.

Вторая группа, вероятно, очень немногочисленная, — самостоятельные исследователи; те, кому после просмотра новой супергероики интересно покопаться в истоках и скачать пару блокбастеров 70-80-х. Эта связь поддерживается, когда новые фильмы так или иначе соединяют со старыми, — режиссер рассказывает о том, что его вдохновило, или вспоминает, какое кино он любил в детстве. Популярная рубрика Adventures in Moviegoing была придумана Criterion именно с таким расчетом: если есть мостик между новыми релизами и фильмами 60-летней давности, становится понятнее, зачем смотреть старое. Moviegoing Memories у Mubi — о том же.

Третья группа — случайные прохожие; те, кто наткнулись на «Таксиста» в расписании своего кинотеатра или увидели его в разделе Classics у Netflix. В этом месте в тексте начинают посыпать голову пеплом: чем меньше становится возможностей спонтанно встретиться с подобным фильмом, тем сложнее поддерживать интерес к кино прошлого века. Оно становится нишевым продуктом и прячется на отдельных стримингах (автор приводит отличную метафору про «сад за забором»; хорошо, что он есть, но забор все же высоковат).

Другая помеха — постоянная фиксация на новом и актуальном: изданиям нужны тексты про релизы ближайшей недели, кинотеатрам — премьеры, стримингам — деньги на оригинальный контент (покупка прав на что-нибудь старое чаще всего оказывается не в приоритете). Vox пишут о «парадоксе классических фильмов»: найти их становится все проще, по-настоящему проникнуться — все сложнее.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?