Бывало ли с вами такое, что вы не просто не знаете, как решить задачу, а даже не имеете представлени...

2461
Бывало ли с вами такое, что вы не просто не знаете, как решить задачу, а даже не имеете представления, как подступиться к поиску решения? Если да, вы такой не один, а избежать подобной ситуации поможет знание принципов таксономии и наша онлайн-программа «Когнитивистика», позволяющая развить мышление. Но онлайн-программа займет примерно 2 месяца, а чтение статьи – не более 10 минут. Поэтому предлагаем прочитать ее прямо сейчас. И для начала разберемся, что же такое таксономия.

Из истории вопроса

Впервые термин «таксономия» предложил в 1813 году ученый-ботаник Огюстен Пирам Декандоль. В этом году как раз вышел его научный труд Théorie élémentaire de botanique («Элементарная теория ботаники»), где он представил классификацию на основе таксонов (они же таксономические группы), объединяющих отдельные элементы на основании общих признаков [А. Candolle, 1813].

Сам термин «таксономия» происходит от греческого слова τάξις (класс, строй, порядок) и слова νόμος (закон). Другими словами, таксономия – это наука о принципах классификации сложных иерархических систем. Изначально разработанные Декандолем принципы применялись исключительно в биологии, затем стали использоваться для систематизации массивов данных в геологии, географии, лингвистике, медицине (например, таксономия возбудителя какой-либо инфекции).

К слову, в биологии принципы таксономии тоже сохранили актуальность, о чем свидетельствует книга Principles of animal taxonomy («Принципы таксономии животных») [G. Simpson. 1961]. Впервые выпущенная в 1961 году и выдержавшая несколько переизданий вплоть до 2006 года, она переведена на несколько языков, в том числе на русский [Дж. Симпсон, 2006].

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?