#публикуетсявпервые Очередное новое-старое московское молоко из продуктовой археологии столицы. На э...

6470
#публикуетсявпервые Очередное новое-старое московское молоко из продуктовой археологии столицы. На этот раз попались банки со столетним вологодским молоком Н.Хлебосолова, который имел собственный маслоделательный завод в деревне Пигилинская Вологодской губернии. Уже 100 лет назад вологодское молоко славилось по всей России.

Были обнаружены две стеклянные банки. Молоко «Алексеевское» и молоко «Лурье. Пасочное». Очевидно, разные сорта. Особый интерес представляет именно «пасочное» молоко. Пасокой называют жидкость, выделяющуюся из древесины стеблей или корней живых растений. Наиболее обильно пасока выделяется ранней весной - в этот момент в ней больше всего сахара и питательных веществ. В это время на Руси и в России ее использовали как сырьё для приготовления кленового сахара. Очевидно, пасоку добавляли в молоко, придавая ему особый вкус и питательность. Как видим из предыдущих постов о старинном молоке, Москва активно потребляла молочные продукты из Вологды и Оренбурга.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?