Лекция 21. Три конгресса Коминтерна Существующая в Европе истерия о подрывном российском влиянии им...

2499
Лекция 21. Три конгресса Коминтерна

Существующая в Европе истерия о подрывном российском влиянии имеет под собой историческую основу. 100 лет назад Москва действительно поддерживала оппозиционные партии. Сейчас говорится о правых партиях, которые стимулируются деньгами и политическими амбициями. В 1919 году это были коммунистические партии, а основной движущей силой было желание мировой революции, свержение буржуазии и… политические амбиции. Мы говорим о Коммунистическом интернационале или Коминтерне.

Понятие Коминтерн сегодня часто используется политологами для обозначения международного движения «внесистемных радикальных (маргинальных) партий, подрывающего политическую систему». Часто говорят о «новом Коминтерне», подразумевая, что Россия должна более активно поддерживать оппозицию в Европе. Либо о «демократическом Коминтерне», подразумевая, что ЕС и США поддерживают политические движения, выступающие за «освобождение народов от тоталитаризма – установление демократии».

Что же такое Коминтерн?

Прежде всего, Коминтерн нельзя путать с Социнтерном или Вторым интернационалом. Если кратко, то центр Коминтерна находился в Москве, в него входили коммунистические партии, выступающие за революционное свержение строя (в 30-е годы стали вноситься коррективы в эту жесткую формулу). Социнтерн – это международное движение социалистических партий. Его центр находился в Лондоне, а затем Франкфурте. Члены социнтерна выступают против революции и действуют в рамках существующих политических систем своих стран (в терминологии коммунистов – прислуживают буржуазии). Коминтерн был распущен в 1943 году, Социнтерн существует и сейчас.

Устав Коминтерна определял его как международную организацию коммунистических партий, целью которой является: а) свержение капитализма; б) установление диктатуры пролетариата и в) создание всемирной Советской республики. Также Коминтерн понимался В.И. Лениным как единая мировая коммунистическая партия, «генеральный штаб мировой революции», а коммунистические партии отдельных стран являются её филиалами. Поскольку целью Коминтерна было свержение строя, компартии должны были использовать как легальные, так и нелегальные методы борьбы. Вполне логично, что к участникам Коминтерна предъявлялись строгие требования, несоответствие которым грозило чисткой рядов или репрессиями. Читать

Ключевые понятия:
Первый и Второй Интернационал
Коминтерн, Профинтерн, Крестинтерн, Спортинтерн
Три конгресса Коминтерна
Стратегия «революционного натиска»
Стратегия «политической борьбы»
«21 условие приема в Коминтерн»
Советско-польская война 1919–1921 гг.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?