Так, если вы от природы брезгливы или сейчас едите (или, того хуже, пьете вино), то не читайте дальш...

812
Так, если вы от природы брезгливы или сейчас едите (или, того хуже, пьете вино), то не читайте дальше.

Ответственное потребление и прочий ресайклинг придумали, конечно, не сегодня. Недавно в журнале Journal of Archaeological Science: Reports опубликовали отличный пример родом из Копенгагена 1680-х годов: хозяйственные датчане приспособили две огромных винных бочки в качестве основы для латрины — то есть, проще говоря, туалета на заднем дворе.

А археологи и рады, ведь по органическим остаткам на дне сосудов можно очень много узнать о том, как питались в Копенгагене XVII века. Анализ отложений показал, что хозяева дома ели много ржаного хлеба, каш, мяса и рыбы, не пренебрегали фруктами и заморскими приправами (например, гвоздикой — ее привозили из Индонезии). Рацион у них был не только здоровый, но и разнообразный: из рыбного была в основном селедка, но иногда случались блюда из угря, трески и окуня. В латрине нашли немало костей — на столе бывали и свинина, и говядина. На сладкое подавали свежие фрукты (яблоки и вишню) и сухофрукты (изюм, фиги и лимонные цукаты). В общем, кушали много, кушали вкусно.

В остатках нашли и немало паразитов, в том числе ленточных червей. Археологи считают, что в этом доме, возможно, изрядно забивали на тщательную обработку продуктов и гигиену — может, даже руки мыли не всегда. Впрочем, в ту эпоху это не было редкостью.

Подробности и фотки: https://www.livescience.com/62990-wine-barrel-renaissance-bathrooms.html

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?