Австралийский реставратор по имени Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood), судя по всему, любит две вещ...

486
Австралийский реставратор по имени Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood), судя по всему, любит две вещи: свою работу и пиво. Недавно ему удалось все это совместить: он сварил напиток из дрожжей, оставшихся в бутылках, найденных на корабле Sydney Cove — судно разбилось в районе Тасмании в 1797 году. Бутылки увязли в холодном песке океанского дна, и пиво “законсервировалось”.

Тарроугуд обратился к химикам, и при анализе в бутылках нашли три типа дрожжей: обычные винные и хлебопекарные, а еще дрожжи Brettanomyces. Сейчас их почти не используют в пивоварении (за исключением кислых бельгийских ламбиков и гезов). На дрожжах сварили пиво по традиционному британскому рецепту. Тарроугуд описывает вкус как “отчетливо легкий и свежий”, но для продажи напиток решили все-таки переработать.

Пивоварня James Squire's Malt Shovel Brewery в Сиднее перепробовала кучу рецептов, в итоге получился портер “с оттенками черной смородины и пряностей”. Процент от продаж пойдет на исследования содержимого Sydney Cove — уже известно, что на борту были чай, рис и около 40 000 литров алкоголя.

Вот тут подробности: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5686149/Scientists-brew-ancient-beer-hints-blackcurrant-spices-Australian-shipwreck.html

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?