Краснодарские реконструкторы рассказывают, какой хлеб находили в поселениях викингов, и показывают, ...

410
Краснодарские реконструкторы рассказывают, какой хлеб находили в поселениях викингов, и показывают, как испечь такой же (или, по крайней мере, похожий): https://m.vk.com/wall-85766711_603

Основной источник информации о составе хлеба — находки из поселения Бирка на территории Швеции. Судя по ним, средневековые скандинавы часто смешивали несколько видов муки: ячменную, пшеничную, овсяную или ржаную. В повседневную пищу чаще шел сравнительно грубый хлеб, например из ячменной и овсяной муки. Выпекали его в форме небольших лепешек. В хлебцах, которые находят в погребениях, чаще использовали более “тонкую” муку, в том числе пшеничную, а иногда добавляли льняные семена — возможно, для “жирности”.

Авторы реконструкции говорят, что лепешки получаются пресными и хорошо дополняют любое блюдо. Нам такой хлеб показался бы непривычным — в нем нет разрыхлителей и соли.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?