Мнение дня. Кризисный психолог Павел Пономарев о социально-психологическом здоровье социума. Событи...

64719
Мнение дня.
Кризисный психолог Павел Пономарев о социально-психологическом здоровье социума.

События, развернувшиеся на территории Украины в связи с объявленной спецоперацией президентом России, негативно изменили жизнедеятельность многих людей и отрицательно отразились на их психологическом здоровье. Были ли граждане России психологически подготовлены к развитию таких событий? Конечно, нет. Имевшая место разноголосица в оценки происходящего приводит к разным оценочным суждениям, формирует не всегда приемлемые установки совладания с ситуацией. Кратко охарактеризую некоторые типичные реакции, имевшие место.
Агрессия. Субъект выплескивает свое недовольство ситуации либо на близких, либо на случайных людей, которые не смогут ему ответить. Неспособность справиться с внутренним напряжением и тревогой приводит к конфликтным ситуациям с близкими людьми и насилию, разрыву отношений.
Навязчивые мысли и действия. Тревога, беспокойство, волнение, страх за себя и родных людей – нормальные реакции на происходящее. Но у некоторых людей эти реакции принимали черты навязчивых состояний – психологических расстройств, проявляющихся в форме неотступно преследующих человека в форме принудительных действий, что ощутимо сказывалось на качестве жизни.
Депрессия. Часть людей, которые имели устойчивые связи с людьми, проживающими в Украине, испытывают депрессивные состояния. Депрессивные и тревожные расстройства стали преобладающей реакцией. Если у гражданина формировалась депрессия, то он не видел своего будущего, или оно представлялась мрачным и безнадежным. Себя такой человек представлял беспомощным, слабым и никчемным, неспособным справиться с проблемой и помочь близким.
Паника. Новости, включающие сообщения о смерти людей, формируют тревогу, которую нужно как-то преодолевать, хоть что-то делать. Но что именно надо делать - не всегда точно известно, и это способно вызвать панику. Панику мы наблюдали в торговых организациях, когда люди скупали товары впрок.
Реальная террористическая угроза, информационное замешательство, отсутствие личного контроля над ситуацией, неопределенность, изменение привычного ритма жизни (например, отказ от отдыха) сформировали условия для развития высокой тревоги, страхов, агрессивных проявлений, депрессии, зависимостей и посттравматических стрессовых и иных расстройств. Наиболее уязвимые группы людей - страдающие депрессией, фобиями, тревогой и обсессивно-компульсивными расстройствами, различными зависимостями, а также социально неустроенные субъекты (например, безработные). Созданы условия для развития алкогольной и наркотической зависимости – как суррогатных средств самопомощи.
Люди, склонные к совершению насилия (асоциальные и психопатические субъекты, маргиналы, лица с психическими расстройствами и зависимые граждане), в условиях боевых действий, прибегают к нему чаще и в большей мере. В кризисной ситуации насилие становится более жестоким и тяжелым, становится определенным средством самопомощи.
Большую проблему составляли члены семьи, которые на момент спецоперации имели психическое заболевание или у них начинали формироваться состояния близкие к различным психопатологиям. Часто внутри семьи они не могли получить помощи, провоцируя конфликты. Тяжесть и течение их заболевания ложилась полностью на других членов семьи.
Многие семьи из-за отсутствия денег, лишения работы и закрытия государственных границ не смогут позволить и летний отдых. Поэтому любые стратегии психической реабилитации необходимо конструировать и реализовывать с учетом реализации отдыха в любых возможных его проявлениях.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?