ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь. По заказу Незыгаря проведены фокус-группы по поводу ситуации в Украине. В частно...

82065
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

По заказу Незыгаря проведены фокус-группы по поводу ситуации в Украине. В частности, респонденты ожидают ухудшения социально-экономической ситуации, при этом панические настроения пока не замечены. У респондентов нет единого мнения относительно того, как должно действовать государство в этой ситуации. При этом все участники считают, что Правительство России должно «активно работать», то есть действовать в мобилизационном режиме. Участники фокус-групп ожидают роста безработицы. Большинство отмечает, что уже ощутили на себе инфляцию и нехватку некоторых товаров первой необходимости.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
Оценки участниками фокус-групп ситуации на Украине вполне ожидаемы. Естественны осторожное отношение к ходу военной операции и ее символам, а также дифференциация позиций респондентов по возрасту.
Динамика отношения граждан к военной операции будет зависеть от ее хода и результатов, а также от изменений в экономике, уровне и качестве жизни, обусловленных резким ужесточением санкционного режима.

Основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов:
Социология сейчас будет показывать ряд явлений, которые сложно стыкуются между собой. Вот свежий пример из опросов. 68% населения поддерживает операцию на Украине. 51% предпочел бы оказаться в другой стране. Никакого формального противоречия здесь нет. Почему бы не поддерживать операцию и не хотеть переехать в другое место? Из другой страны, возможно, даже удобней ее поддерживать. Но, тем не менее, органичной картины нет. Смысловой зазор остается. Хочется быть и патриотом, и не терять уровень комфорта.Примерно то же мы видим на основе фокус-групп. Конфликт вступил в стадию рутинизации. Его инерционная поддержка сохраняется. Но возрастает и персональная тревожность – «что же будет с Родиной и с нами?». Холодильник начинает вступать в конфликт с телевизором.Пока критическая масса не набрана, тревожность носит, скорее, проективный характер – страх не за настоящее, а за будущее. Однако невротичность нарастает.Обыватель хотел бы быстрых побед и праздника. Вместо этого ему дают информацию о взятии маленьких поселков, названия которых мало что говорят, и отрезают от привычного уровня потребления.
Вот из этой ловушки обществу предстоит сегодня выбираться. Сможет ли власть предложить убедительную картину нового мира, в которой снижение уровня жизни в долгосрочном горизонте оправдано высшими идеалами – вопрос открытый. Но ресурс эйфории в пределах пары недель будет исчерпан, общество захочет передышки и выхода из горячей фазы.

Социолог Мария Филь:
На данный момент пока длится идеальная ситуация для Правительства страны, когда последствия санкций еще не ощущаются населением напрямую. Это время для решительных мер, чтобы минимизировать дальнейшее негативное влияние. Оппозиционные идеологи и блогеры, все как один апеллируют к «холодильнику», предрекая грядущий дефицит и тиражируя картинки из конца 80-х, с очередями и погоней за товарами первой необходимости. Сейчас у руководства страны есть шанс их разочаровать, иначе конструктивные общественные настроения очень быстро сменятся социальным недовольством не только в обеспеченных слоях населения, процент которых всегда был невысоким, но и среди подавляющего большинства россиян.Все остальные последствия санкций можно расценить как не критично значимые, так как замещение ушедших брендов как в плане легкой промышленности, так и в плане гаджетов и оборудования в условиях рыночной экономики пройдет достаточно безболезненно. Главное, чтобы у населения была возможность приобретать эти товары по доступным ценам.
Относительно настроений молодежи надо отметить, что они обусловлены не материальными, а, скорее, идеологическими факторами. За это надо «благодарить» тех, кто долгие годы ориентировал наше образование, в первую очередь, гуманитарное, на Запад. Сейчас необходимо начать обратный процесс, но сделать это будет непросто, так как еще с 90-х годов наши гуманитарии воспитывались на учебниках фонда Сороса.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?