«Высвобождение», а проще- прямое сокращение 59 тысяч работников российских компаний, о котором накан...

106955
«Высвобождение», а проще- прямое сокращение 59 тысяч работников российских компаний, о котором накануне заявили в Минтруде, рискует стать крупнейшим эпизодом сокращения рынка труда за один месяц с начала 00-ых годов.
По оценкам HR-экспертов, в расчете на единицу времени этот показатель уже обогнал данные 2014-2015 и 2008-2009 годов, и даже сейчас развитие его динамики еще не достигло пика.
До сих пор остается неясной судьба еще 14 тысяч работников, в настоящее время отправленных своими работодателями в неоплачиваемый отпуск, еще 95 тысяч — выведено в простой. И в оценках специалистов, как минимум половина из них в ближайшие три месяца может пополнить число «высвобожденных», если ситуация с разрывом цепочек поставок не изменится.

Аналитики фиксируют еженедельное сокращение рынка труда и объема вакансий на соискательных платформах в интернете.
Так, по данным SuperJob, за прошедшую неделю число вакансий в рекрутинговой сфере сократилось на 39%, в сфере консалтинга на 14%, фитнеса и красоты на 14%, маркетинга, пиара, бухгалтерии и финансов на 10%, медицины и фармацевтики на 9%, в недвижимости на 5% и лишь на 4% в сфере IT, где уже наблюдается замедление темпов падения ввиду исчерпания базы для дальнейших сокращений.

Однако, если за массовым отъездом IT-специалистов за рубеж уже прослеживается определенное дно, то в иных отраслях осознание необходимости оптимизаций и сокращений лишь начинает доходить до руководителей и ЛПР
Аналитики ожидают первых реакций на сокращение потребительского спроса ближе к началу мая, а полный его разворот лишь в первых месяцев лета, когда под рисками необходимости «высвобождения» сотрудников может оказаться до 20% уже полностью российских компаний, работающих преимущественно на внутреннем или потребительско-экспортном рынке. 

В особую зону риска выделяется серая зарплатная зона и малый бизнес, в сумме своей являющийся крупнейшим работодателем и обеспечивающий занятость около 21 млн граждан или 15% населения страны.
Как следует из данных социологов, большинство субъектов МСП (67%) воспринимают будущее своего бизнеса пессимистично, более трети (36%) заявляет о возможности закрытия и существенного сужения объемов деятельности, и как минимум каждый шестой (17%) говорит о необходимости сокращения штата сотрудников.
Для серой зоны, в которой по расчетам экспертов работает от 25 до 40% населения страны, такие настроения на малом рынке формируют особенно рисковую ситуацию. Отсутствие договорных гарантий создает удобную почву для скрытых сокращений, не попадающих в статистику Минтруда, а сам кризис значительно усложняет переговорный процесс по легализации трудовых отношений, ввиду наложения на работодателя новых издержек от оплаты пенсионных и страховых отчислений в случае позитивного исхода.

«Состояние рынка труда не просто требует создания эвфемизмов в один ряд с хлопками газа и отрицательным ростом. На сегодняшний день мало кто в Правительстве сможет открыто признать, что за годы подогревания выгод серо-зарплатной модели у государства не осталось рычагов воздействия на ситуацию на рынке труда. Представленные за прошедший месяц государственные программы способны помочь лишь крупному бизнесу, и так обычно минующему кризисы без существенных сокращений штата. Большая же часть безработицы вновь приходит на вне министерскую статистику, из-за чего ее губительные экономические и социальные эффекты дадут о себе знать лишь тогда, когда будет поздно реагировать», - отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?