Под градусом От нас уходит алкоголь. Первым об уходе из России сообщил украинский производитель Nem...

272573
Под градусом

От нас уходит алкоголь. Первым об уходе из России сообщил украинский производитель Nemiroff — компания аннулировала лицензию на производство своей продукции в стране. Далее бойкот объявили чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Хотя для Чехии Россия — третий по величине экспортный рынок.

Поставки продукции также прекратили французская компания Pernod Ricard (марки Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, Beefeater и Absolut), британская Diageo (виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan, пиво Guinness, водка Smirnoff), датская Carlsberg Group. ЕС запретил ввозить в Россию алкоголь дороже 300 €.

Крепкий алкоголь

С полок магазинов в большинстве своем плавно пропадут зарубежные крепкие напитки крупных брендов. Оставшиеся сильно подорожают из-за падения рубля и проблем с логистикой.

Эксперты уверены, что выстоит русская водка (ее на рынке 98%), в которой импортные компоненты сведены практически к нулю. Будет, что налить за упокой российской экономики и на могилку ей поставить. Серьезного подорожания водки не предвидится.

Пиво

Большая часть рынка поделена между тремя глобальными пивоваренными компаниями, корни которых находятся в «недружественных» России странах: Anheuser Busch InBev (две штаб-квартиры, в Соединенных Штатах и Норвегии), Carlsberg и голландская Heineken. На троих они производят более 70% пива на рынке, при этом российский потребитель видит на полках местных магазинов 95% продукции отечественного производства.

Компании Carlsberg и Heineken не уйдут полностью, но прекратят производство и продажу одноименных сортов пива. Заводы Heineken продолжат работать, разливая «Охоту», «Три медведя», «Окское». Принадлежащая Carlsberg «Балтика» тоже останется. Однако компания остановила экспорт и инвестиции.

Региональные производители есть, но хмелевая промышленность в России совсем не развита. Хмель в основном закупается за рубежом. Есть производство в Чувашии, Липецкой, Ивановской областях, на Алтае, но этого мало для обеспечения всей страны. Придется брать в Китае.

Вино

Россия обеспечивает им себя на 33%, остальное — импорт. Виноделием обычно занимаются фермеры, которые вряд ли будут вводить ограничения на поставки своей продукции во имя политики. Если все же импортные напитки уйдут с полок, заменить их российскими не получится — местных производителей столько попросту нет.

Вина в Россию завозятся из Франции, Италии, Испании, Германии — они будут пропадать из-за санкций. Сохранятся грузинские и армянские. Ведется поиск новых поставщиков из Чили, Аргентины, ЮАР. На полках уже стало меньше вин нижнего и среднего ценового сегмента. Стоимость поднялась на 10-20%.

По оценкам аналитиков, импорт алкоголя в прошлом году был избыточным, поэтому на складах ретейлеров, скорее всего, есть запас на 2-3 месяца. Часть продукции застряла на границах. В странах Прибалтики выстроились очереди из фур, везущих в Россию товары из Европы. Когда доедут, явно будут продаваться по новым ценам. Все острее становится вопрос: пить или не пить?

@stalin_gulag

Похожие каналы

Еще

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?