​​#вопросыподписчиков Недавно меня попросили расписать, в чём с точки зрения законодательства разни...

1543
​​#вопросыподписчиков

Недавно меня попросили расписать, в чём с точки зрения законодательства разница между так называемым гражданским браком и традиционным.

Вопрос мне показался интересным - никогда об этом не задумывался. Правда, выражение "гражданский брак" хоть и вошло в обиход, но мне не нравится, поскольку изначально так назывался брак, зарегистрированный светскими органами в противовес браку церковному. Поэтому буду говорить о браке зарегистрированном и незарегистрированном. Вот что получилось в сжатом виде:

Вопросы, связанные с (не)зарегистрированным браком можно разделить на следующие категории:
1. Наследство;
2. Дети;
3. Совместный бюджет;
4. Совместно приобретаемое имущество
5. Кредиты.

1. По наследству вопрос в целом решается через завещание. Правда, о завещании, давайте скажем честно, люди, которым слегка за 20, за 30 и даже, думаю, за 40 думают редко. Кроме того, нюанс может подстерегать в обязательной доле, о которой я ранее на канале писал: полагается нетрудоспособным детям, супругу, родителям и иждивенцам. Он, правда, возникает и при браке, но на случай нетрудоспособности супруга-наследника этот пункт при наличии штампа в паспорте защищает, а при отсутствии - никак не помогает. Кроме того, при смерти "гражданского супруга" переживший не может претендовать на покрытие расходов на погребение, а ещё будут сложности с претензиями на последнюю зарплату умершего.

2. Дети. В целом вопрос решается одинаково, и обязанности у родителей те же. Однако если папа, получив уведомление о том, что он им стал, кладёт трубку и перестаёт выходить на связь, то чтобы признать его отцом, придётся попотеть - в браке же считается отцом практически "автоматом" (что, правда, не всегда хорошо). Кроме того, согласно ст. 17 Семейного кодекса в период беременности супруги и в течение года после рождения супруг не может инициировать развод, но это само по себе мало кому помогало.

3. Семейный бюджет. Здесь всё выглядит примерно одинаково. Нюансы, связанные с отдельными семейными моментами и недобросовестностью одного из (или обоих) участников пары возникают в обоих вариантах. Правда, банки могут не дать выпустить дополнительную карту на "ненастоящего" супруга, но сейчас это уже редкость.

4. Совместно приобретаемое имущество. Тут надо поделить на движимое и недвижимое, но в обоих случаях вне брака фактически сложно, или даже практически невозможно доказать свои права на имущество, которое приобретено вне брака, и которое зарегистрировано на одного из супругов. Если вы вдруг живёте со своей половинкой и ещё не зарегистрировали брак, но планируете купить, например, машину на неё - оформляйте расписки, сохраняйте поручения о переводе средств, составляйте договоры.
С недвижкой есть преимущество в браке в том смысле, что для операций с недвижимостью требуется согласие супруга, то есть продать без ведома половинки не получится - а без штампа в паспорте вполне. Кроме того, если недвижимость приобретена в браке, то доли, указанные в Росреестре при регистрации фактически не имеют никакого значения при разделе.

5. Кредиты. По смыслу схоже с предыдущим пунктом. Суть в том, что в браке кредиты тоже общие, если не доказать обратного, поэтому с одной стороны супруг может взять кредитку и проиграть её на ставках, а "на выходе" попробовать поделить долг, с другой - можно доказать, что кредитку брал втихую без согласия супруги.
Более живой и частый пример - кредиты на имущество: зачастую берут машину за счёт того, что на первый взнос кредит взяла жена, а автокредит на муже. Ну или наоборот. Соответственно, если брак не зарегистрирован, то при ссоре есть ненулевые шансы, что тот, на кого оформлена машина, останется с ней и хоть и с долгом, но только по автокредиту, а вторая половинка просто с долгом банку. Ситуация в этом случае будет не всегда безнадёжная, но всегда сложная.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?