Так, друзья. Пока я валялся с ковидом, мир пошел по пизде. Вернее, он там давно был, но сейчас прост...

385
Так, друзья. Пока я валялся с ковидом, мир пошел по пизде. Вернее, он там давно был, но сейчас просто получил завершенность, что ли.

Сейчас самое неблагодарное время для постов, поэтому я просто пока продлю эту вынужденную паузу на неясный срок, а сейчас для вас несколько универсальных принципов чтения новостей, которые помогут, если не ориентироваться в бесконечном потоке информации, но хотя бы удержать свой чердак на месте, вне зависимости от того, в какой стране вы проживаете.

Не доверяйте никаким источникам. В текущих условиях все лгут. Абсолютно все. Кто-то по незнанию, кто-то по недомыслию, кто-то целенаправленно и понять у кого какие цели пока не представляется возможным. Выберите 2-3 канала информации, к которым у вас более-менее высокая степень доверия, но всегда учитывайте, что все прочитанное/увиденное там следует делить на 5-10.

Постарайтесь выбрать текстовые источники информации. Учитывая степень развития технологий – видео один из лучших инструментов для фейков, тогда как тексты приходится осмысливать. Причем, когда вы будете выбирать каналы информации – смело отбрасывайте те, в которых много эмоциональных сообщений. «Наши бравые солдаты», «подлые захватчики», «героическая оборона» - все в мусорку. Чем скупее текст на эмоции – тем больше к нему доверия. Разумеется, это не панацея, но тем не менее, так вы себя оградите хотя бы от безусловного мусора.

Перепроверяйте новости в первоисточниках! Если какие-то каналы пишут, что «цб поднял/уронил ставку», «такой-то аэропорт закрылся/открылся» - проверяйте эту информацию на сайтах соответствующих ведомств/организаций. Ну и не бойтесь пропустить что-то «важное». Поверьте, то, что для вас важно – вы узнаете в любом случае.

И, наконец, последнее. Соцсети – зло. Если найдете в себе силы оградить себя от чтения «ценных мыслей» ваших виртуальных друзей – это будет наилучшим решением, так как в соцсетях вы вряд ли найдете проверенной и беспристрастной информации, кроме как эмоционально окрашенных постов, ну а ввязываться в битву в комментариях с противниками вашего мнения – всегда было неблагодарным и бесполезным занятием.

Кстати, если кому-то интересно почитать более вдумчивую и профессиональную литературу на эту тему, то могу рекомендовать книгу Виктора Клемперера «LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога», отрывок из которой привожу: «То и дело цитируют афоризм Талейрана: язык нужен для того, чтобы скрывать мысли дипломатов (и вообще хитрых и сомнительных личностей). Но справедливо как раз обратное. Пусть кто-то намеренно стремится скрыть – только лишь от других или себя самого – то, что он бессознательно носит в себе, – язык выдаст все. В этом, помимо прочего, смысл сентенции: le style c’est l’homme; высказывания человека могут быть лживыми, но его суть в неприкрытом виде явлена в стиле его речи».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?