​​За окном карантин, самое время поговорить о витаминах❗ Микронутриенты – это питательные вещества...

82095
​​За окном карантин, самое время поговорить о витаминах❗

Микронутриенты – это питательные вещества, необходимые для обмена веществ, роста и поддержания жизнедеятельности организма, защиты от болезней, осуществления всех жизненно важных функций. К ним относят витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Организм человека не способен производить микронутриенты, поэтому их необходимо получать с пищей.

Считается, что типичный здоровый рацион обеспечивает необходимый диапазон и количество питательных веществ. Основой такого питания является рекомендация съедать пять порций фруктов и овощей в день, а также соблюдать баланс БЖУ.

Но согласно статистике, питание современного человека характеризуется дефицитом железа, витамина D, фолиевой кислоты, витамина В12. И все это из-за отсутствия баланса в питании ❌

Какие продукты являются естественными источниками витаминов?

- Витамин А: батат, морковь, шпинат, кудрявая капуста, тыква

- Витамин B6: семена подсолнуха, фисташки, рыба, курица и индейка, свинина, чернослив, говядина, бананы, авокадо, шпинат

⁃ Фолиевая кислота: темно-зеленые листовые овощи, брокколи, цитрусовые, бобовые, авокадо, орехи и семена, морковь, кукуруза, тыква

⁃ Витамин В12: продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочная продукция)

⁃ Витамин С (аскорбиновая кислота): папайя, перец, брокколи, клубника, ананасы, апельсины, киви, цветная капуста

⁃ Витамин D: натуральный рыбий жир, красная рыба, грибы, цельнозерновые злаки, тофу, икра, свинина, яйца

⁃ Витамин Е: семечки подсолнуха, миндаль, шпинат, авокадо, арахис, спаржа

⁃ Кальций: молочные продукты, сардины, темные листовые овощи (шпинат, кудрявая капуста), бобовые, соевое молоко, ржаной хлеб и злаки

⁃ Цинк: морепродукты, говядина, цельное зерно, шпинат, тыквенные семечки, кешью, какао-порошок, свинина и курятина, бобы, грибы

⁃ Магний: рыба, шпинат, какао бобы, миндаль, кешью, тыквенные семечки

⁃ Калий: тыква, батат, рыба, брокколи, апельсины, бананы, нежирная молочная продукция, фисташки, мясо

⁃ Селен: рыба, морепродукты, индейка, курица, баранина, говядина

⁃ Хром: брокколи, овсянка, зелёные бобы, помидоры

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?