​​Пол (часть 2) Где, как считается, больше всего проявляется гендерное неравенство? В сфере трудоуст...

346
​​Пол (часть 2)
Где, как считается, больше всего проявляется гендерное неравенство? В сфере трудоустройства. Есть мнение, что женщины гораздо реже занимают руководящие должности и в целом зарабатывают меньше мужчин. Сразу начинаются разговоры о стеклянном потолке и скрытых барьерах. Мнение о том, что это природа мужчин и женщин во многом определяет то, какие профессии они выбирают/сколько им за это платят, не звучит почти никогда. Ведь оно пойдет вразрез с курсом на равенство и вообще навредит женщинам.

Но дело в том, что справедлив следующий тезис: неравные результаты сами по себе не могут считаться доказательством неравных возможностей (если только сравниваемые группы не имеют абсолютно одинаковые психологические черты, а такого просто не бывает, если только у чистых листов, а среди людей их нет, как мы успели разобраться).

Никто не говорит, что женщинам не стоит искать счастья в каких-то профессиях или что они для этих профессий «не созданы». Дело не в этом. Просто при выборе большинства профессий на первый план выходят не способности, а предпочтения. Если для мужчин важны статус и положение в обществе и если от этого зависит их привлекательность для противоположного пола, они и будут тяготеть к руководящим и высокооплачиваемым должностям, станут работать сверхурочно, в тяжелых условиях, жертвуя другими аспектами своей жизни.

Если для женщин, как правило, очень ценно общение с другими людьми, то нет ничего удивительного, что они скорее станут руководителями отдела кадров, чем заведующими производством на заводе или чем будут торчать где-нибудь на нефтяной платформе посреди океана.

Ну и самое главное – они гораздо сильнее привязаны к своим детям, о чем говорят данные за последние два миллиона лет. Так что пусть оба пола и хотят работать, и любят своих детей, но именно женщины чаще строят свою карьеру так, чтобы больше времени проводить дома – работают меньше часов или выбирают гибкий график, реже переезжают, делают ставку на более традиционные навыки, которые долго не устареют.

Ещё раз: всё вышесказанное не означает, что дискриминации по половому признаку не существует, или что она может быть оправдана. Оно означает лишь, что неравенство само по себе ещё ничего не говорит о дискриминации. И в демократическом государстве при желании можно добиться того, чтобы должности и зарплаты были распределены между мужчинами и женщинами четко поровну, 50 на 50. Но исследователи говорят, что вряд ли цель должна выглядеть так.

Да, подобные меры устранят оставшуюся дискриминацию женщин. Но мы уже выяснили, что мужчины и женщины не взаимозаменяемы, так что и издержки тоже необходимо учитывать. Где-то можно будет говорить уже о дискриминации мужчин и о том, что решение о трудоустройстве принималось не по тому, насколько навыки и черты характера человека соответствуют требованиям должности, а на основе каких-то иных факторов. То есть эффективность в итоге пострадает. Да и сами женщины вряд ли себя бы комфортно чувствовали, получив работу только из-за того, что принадлежат к определенному полу.

Безусловно, барьеры для женщин существуют. Но для их устранения как раз и нужно обратиться к гендерным различиям, а именно к тому факту, что женщины – те, кто вынашивает и гораздо активнее воспитывает детей. Это не может ставить их в менее предпочтительное положение. Наоборот – необходимо продвигать законодательные решения, касающиеся декретного отпуска, субсидий, гибкого графика, стажа, которые бы компенсировали эти особенности.

И ещё один важный момент, о котором стоит помнить всем поборникам гендерного равенства. Биологические различия на себе ощущают не какие-то абстрактные гендеры, а живые мужчины и женщины. И их выбор необходимо уважать.

Хочет мать уйти в декрет? Никто не может её за это осуждать. Решила остаться на работе, но отказалась от какого-то количества часов? То же самое. Когда кто-то требует, чтобы во всех корпорациях число сотрудников обоих полов непременно было равным, в этом нет ничего прогрессивного. Ведь феминизм, в первую очередь, как раз и должен защищать право выбора. Об этом не стоит забывать.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?