Лекция 20. Антиколониальное движение в начале 20-х годов. 5 слагаемых успеха борьбы за независимость...

1855
Лекция 20. Антиколониальное движение в начале 20-х годов. 5 слагаемых успеха борьбы за независимость

Пробуждающиеся народы ведут борьбу не только за социальные, но и национальные права. Верность данного факта Европа осознала в 1920-е годы, когда во всех уголках мира началась борьба за свободу народов, проживавших в колониях.

Национально-освободительное движение имело три составляющих.

В Европе национально-освободительное движение характеризовалось проблемой национальных автономий (Каталония в Испании, Ирландия в Великобритании). На Ближнем Востоке, Индии и позднее в Африке актуальной была проблема деколонизации. Наконец, в Турции и Китае велась борьба против иностранных интервентов, а в Китае также параллельно шла гражданская война.
Что касается Латинской Америки, то она была исключена из общего процесса. С одной стороны, там увеличивалось экономическое и политическое влияние США (что увеличивало колониальную эксплуатацию). С другой стороны, во многих странах стало постепенно оформляться движение против местных олигархических режимов, сотрудничавших с американцами. Но не везде оно было успешным.

Антиколониальными и антиимпериалистическими настроениями пользовались воспользоваться теоретики и практики коммунизма, в частности В. И. Ленин, в декабре 1918 г. создавший Коммунистический интернационал.

Тема национальной борьбы является многоаспектной и имеет свои особенности применительно к каждой стране. Мы же отметим 5 общих факторов и процессов, способствовавших подъему. Читать

Ключевые понятия:
Парижская мирная конференция
Расстрел в Амритсаре
Индийский национальный конгресс, Махатма Ганди
Гоминьдан, Сун Ятсен
Лоуренс Аравийский
движение младотурков, Ататюрк
восстание Араби-паши, партия «Вафд» (Египет)
«Пасхальное восстание» в Ирландии, партия «Шинн Фейн»
Война за независимость Ирландии 1919–1921, проблема Ольстера

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?