Pax Sinica 4 О состоянии американо-китайских отношений можно судить по частоте использования слова ...

1484
Pax Sinica 4

О состоянии американо-китайских отношений можно судить по частоте использования слова «коммунистический» в обращениях официальных лиц США. Если верить ленте новостей из-за океана, Китай становится всё более и более коммунистическим с каждым днём. Конечно, в коммуникативных стратегиях администрации Трампа (как, впрочем, и предыдущих администраций) этот эпитет используется исключительно как маркировка врага, своеобразный крест на двери гугенота, этически приемлемое для избирателей ругательство — всё более редкая птица в наше пуританское время. Но, если отвлечься от риторики, есть ли основания считать современный Китай коммунистическим?

Предлагаю отнестись к этому вопросу серьезно, то есть перестать считать ответ на него очевидным. В Китае около 450 долларовых миллиардеров; на частный сектор приходится большая часть ВВП страны; китайские компании торгуются на биржах, а знаменитые реформы Дэн Сяопина (они же государственный переворот Дэн Сяопина, с точки зрения отдельных маоистов) вдохновили не одного западного автора на книгу с названием вроде «Как Китай стал капиталистическим». Но означает ли это окончательный крах конфуцианской этики и духа коммунизма? На этот счет можно предъявить множество соображений; сегодня остановимся на самом наивном из них.

Среди ста школ эпохи Сражающихся царств, помимо конфуцианства и даосизма, существовала так называемая школа имен (名家), представители которой считали имена первичными и постоянными, а именуемые вещи — зависимыми, переменными и относительными. С этой точки зрения, единственно важно, что Китайская республика называется Народной, правящая партия — коммунистической, и движется она, как известно, к коммунизму через построение социализма с китайской спецификой. А уж содержание как-нибудь подстроится, спросите капитана Врунгеля и матроса Лома.

#paxsinica

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?