АНАРХИЗМ (от греч. αναρχία — безвластие) — социаль­но-политическое учение, отрицающее позитивную ро...

667
АНАРХИЗМ (от греч. αναρχία — безвластие) — социаль­но-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедывающее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти.

Анархизм зародился в 40-х тт. 19 в. в Европе. Основоположниками этого учения принято считать М. Штирнера, Прудона и М. А. Бакунина. Согласно Прудону, обще­ственные отношения между людьми основаны на «системе взаимности», предполагающей равновесие собственности, равноценный обмен товаров и услуг, беспроцентный кредит, федеративное устройство общества, которое заменит государство.

М.А. Бакунин рассматривал анархизм как законо­мерный этап эволюционного социального развития. По его мнению, религия и государство являются величайшими заблуждениями пребывающего в невежестве человечества, источниками всех зол. Но человека отличает от животного способность мыслить и протестовать. Протест в определен­ный момент принимает форму стихийного «самопроизволь­ного» бунта масс против государства.

В кон. 19 — нач. 20 в. на почве социалистического движения в борьбе с марксизмом оформился коммунистический анархизм (П. А. Кропот­кин), ориентированный, в отличие от раннего анархизма, на созидательную сторону социального развития в форме ор­ганизации разного рода добровольных коммунистических общин, действующих на основе солидарности и взаимной помощи.

Особое место среди анархических систем занимает учение Л. Н. Толстого, которое может быть охарактеризовано как христианский анархизм.

В нач. 20 в. под влиянием анархизма получил распространение анархо-синдикализм — одно из направлений в рабочем движении.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?