​​#случайизпрактики  Недавно закончили спор по определению места жительства ребёнка, который я вёл ...

3289
​​#случайизпрактики 

Недавно закончили спор по определению места жительства ребёнка, который я вёл по просьбе одной из читательниц канала.

Брак, по её собственным словам, шёл к расколу уже давно - не буду вдаваться в подробности, при желании её историю можно почитать на её канале @oursins

Ситуация с самим разводом отчасти стандартная: при разводе у людей накапливаются взаимные претензии, которые выплёскиваются или в виде требований об имуществе, либо о ребёнке.

Изначально, однако, супруг вёл себя корректно, заключил брачный договор, по которому получил права на их с экс-супругой квартиру, передав взамен некую согласованную сумму денег, а затем подал иск в суд. Однако иск был подан не в мировой суд, как делают пары с детьми при обычном разводе, который должен пройти быстро и мирно, а в районный, что означало наличие спора или об имуществе, или о проживании ребёнка, о чём супруги совсем не договаривались.
Конечно, нельзя было исключать и ошибку, но после ознакомления с иском всё стало ясно: супруг хочет забрать ребёнка на проживание к себе.

Кстати, привет Перовскому районному суду г. Москвы, который рассылает документы участникам процесса раз через три, и о сроках рассмотрения гражданских дел не имеет даже примерного представления - если есть возможность, старайтесь держаться от этого места подальше.

Итак, процесс, хоть и со скрипом, начался, и супруг изложил свои требования: ребёнок будет со мной, потому что супруга живёт с другим мужчиной, у неё якобы нестабильный доход, а вот я молодец и работаю небольшим, но начальником. Точнее, изложила эти требования некая слегка странноватая дама, которая была представителем супруга и пыталась внушить суду (и клиенту вместе со мной, что особенно смешно) мысль о том, мол, что вы будете делать, когда новый возлюбленный вас бросит.

Мы со своей стороны спокойно парировали эти нападки, заявляя, что доход ниже, но ненамного, что есть возможность приобрести квартиру (как только будет расторгнут брак, иначе приобретение недвижимости надо будет согласовать с супругом), что ни на кого не рассчитваем в целях содержания ребёнка, и, самое главное, что ещё в 1959 году ООН в Декларации прав ребёнка указал, что малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Будущая экс-супруга держалась значительно лучше многих, кто попадает на процессы об определении места жительства ребёнка, и несмотря на значительное волнение, она его успешно скрывала, абсолютно корректно и последовательно отвечая на вопросы суда, когда судья уточняла некоторые моменты именно у неё, минуя меня как представителя. Лишь один раз за три заседания её голос заметно задрожал, но это не помешало ответить суду ровно так, как и следовало.

Чем закончился суд? Я бы хотел гордо сказать, что мы выиграли, но это будет некоторым искажением: мы хоть и добились нужного результата, оставив ребёнка за супругой, но сделали это через мировое соглашение. Отдадим должное истцу/экс-супругу, который вёл себя достаточно корректно и каких-то резких выпадов себе не позволял, предложенный нами вариант соглашения подписал без лишних проволочек - остаётся лишь вопрос, стоило ли всё это затевать?
Есть мысль, что ему просто попался представитель из числа тех, которые клянутся мамой и всем на свете, что всё будет в его пользу. 

Поэтому из истории важно вынести две вещи:
во-первых, ребёнок в большинстве случаев останется с мамой (исключения - когда она пьёт, бьёт, просаживает зарплату на ставках, не имеет средств к существованию или тому подобные обстоятельства);

во-вторых, гоните в шею любого юриста, который вам "гарантирует" результат.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?