Илья Латыпов пишет на фб: "Мне очень нравится один момент в фильме "Игры разума"(если не смотрели ...

2957
Илья Латыпов пишет на фб:

"Мне очень нравится один момент в фильме "Игры разума"(если не смотрели - дальше спойлер :)). Главный герой там - гениальный математик, который страдает шизофренией, и у него имеются "невидимые друзья" - целая семья (папа и дочь). При этом математик не понимает, что эта семья - лишь галлюцинация. Но в какой-то момент прозрение наступает - главный герой вдруг осознает, что за многие годы "знакомства" дочка ни на дюйм не выросла, совершенно не изменилась - она всегда маленькая, в одном возрасте. Ну, как дети Симпсонов за тридцать лет мультсериала. Галлюцинации не исчезли, но у героя появилось критическое отношение к ним, и это позволило ему лучше взаимодействовать с миром реальным.

Похоже бывает и с нашими собственными деструктивными, мешающими жить, эмоциональными феноменами. Например, при синдроме самозванца - что бы мы ни делали, возникает ощущение, что мы всех обманываем насчет своей компетентности, и что нас скоро разоблачат. И чем большего успеха мы достигаем, тем больше вероятность, что люди увидят - мы ничего из себя не представляем, наши достижения - результат лишь везения или чужого труда. При этом синдроме практически все реальные успехи автоматически обесцениваются, и человек на эмоциональном уровне все время остается начинающим специалистом (так как весь предыдущий опыт просто не встраивается в образ себя как профессионала, при этом на уровне когнитивном знания остаются). Так вот, пока мы искренне верим этому обесцениванию, то практически ничего нельзя с этим процессом сделать, и никакая информация извне ("ты же обесцениваешь себя!") не пробьется.

Момент истины наступает тогда, когда начинаешь смотреть на этот синдром (или любые другие деструктивные, постоянно повторяющиеся феномены) как математик на эту девочку: она же совсем не меняется со временем! В жизни происходит много разных событий, а реакция в виде обесценивания - одна и та же, она совсем не зависит от уровня достижений (иными словами - сколько бы ты ни сделал, всё равно это будет выброшено из психики со словами "недостаточно"). Год за годом звучит один и тот же голос с одними и теми же интонациями, которые никак не изменились - что в детстве, что в юности, что в зрелом возрасте - все едино. Если происходит осознание неизменности во времени и пространстве этого самого голоса - станет возможным и критическое отношение к тому, что он несет. Нет, так просто от него не избавиться, конечно. Но способность поймать себя самого и сказать "ага, привет, старый ворчун, я снова пытаюсь обесценить то, что я сейчас делаю" вместо "я ничего не стою, всё - полная ерунда" открывает возможность для того, чтобы изучать собственное обесценивание - в какой момент оно появляется, как отражается в теле, как разворачивается... . А подобные автоматические реакции не любят пристального внимания и ситуации, когда их ловят за хвост - как и любые автоматизмы, они от этого начинают сбоить."

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?