​​Культура и искусство (часть 1) Сегодня часто звучит мнение, что, мол, искусство умирает, культура...

419
​​Культура и искусство (часть 1)

Сегодня часто звучит мнение, что, мол, искусство умирает, культура деградирует. Но так было всегда. Все испокон веков жаловались, что раньше было лучше, и предсказывали закат самым значимым и выдающимся формам искусства. На деле же сегодня искусства больше, чем когда-либо. С развитием технологий классические произведения стали доступны буквально всем.

Искусство в нашей природе, оно у нас крови, костях, мозгах, генах, как угодно. Какое общество ни возьми, везде люди танцуют, поют, украшают что-нибудь и рассказывают истории. Дети начинают всем этим заниматься уже в 2–3 года. Картины, скульптуры, ювелирные изделия, музыкальные инструменты существовали на территории современной Европы как минимум 35 000 лет назад. Австралийские аборигены рисовали на стенах 50 000 лет назад, а красная охра использовалась для макияжа ещё на 50 000 лет раньше.

Хотя формы искусства в разных культурах могут отличаться, но тяга и вкус к таким занятиям присутствует везде. И можно выделить 7 компонентов, характерных для такой деятельности:
1. Компетентность и мастерство. Одни люди вырабатывают и развивают уникальные навыки, а другие ими восхищаются.
2. Отсутствие практичной цели. Люди наслаждаются искусством как таковым, а не из-за того, что извлекут из него какую-то выгоду.
3. Стиль. Художественные объекты или представления подчиняются некоторым композиционным правилам, благодаря чему их можно отнести к тому или иному стилю.
4. Критика. Произведения искусства оценивают, критикуют и интерпретируют.
5. Имитация. За редкими исключениями (музыка или абстрактная живопись) произведения искусства отражают реальный опыт познания мира.
6. Особое положение. Искусство – это уникальная сфера, которая находится за пределами обыденной жизни.
7. Воображение. Авторы создают воображаемые миры, по которым с удовольствием гуляют зрители/слушатели/читатели и т.д.

В лучших произведениях искусства есть некая целостность, которая сильно превосходит сумму отдельных эстетических элементов. Мастерский пейзаж или фотография подарят нам завораживающие виды и идеальный баланс цветов и форм. Великий роман перенесет нас в захватывающее место или время, будет написан великолепным языком и предложит новый взгляд на сложные взаимосвязи между семьей, политикой, любовью и т.д.

Откуда в нас склонности ко всему этому? У разных ученых есть разные ответы на этот вопрос. Кто-то считает, что так проявляется выработанная у нас в ходе эволюции способность смотреть вглубь вещей. Кто-то считает, что искусство – возможность для людей добиться высокого статуса в обществе, впечатлив окружающих умением создавать/ценить нечто гениальное, непонятное для других. Кто-то говорит, что искусство – прежде всего, способ получения удовольствия сродни высокой кухне, сексу или наркотикам. А кто-то видит в произведениях искусства средства достижения поставленных целей.

Но что бы ни стояло за этими инстинктами, их из нас не вытравить. Они сопровождают нас сквозь время, пространство и разные культуры. Бетховена и Шекспира обожают в Японии, бразильцы фанатеют от японских картин, греческие трагедии ставят по всему миру, про голливудские мелодрамы все и так знают, любимые на западе рэп, рок, джаз и блюз во многом построены на африканских ритмах и вокальных стилях.

Вывод очевиден: эстетический вкус имеет универсальную природу у всех людей. Тем не менее, в двадцатом веке некоторые попытались в этом усомниться.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?