Это прориси самых ранних известных нам московских монет. Они были серебряными и весили около 1 грамм...

1090
Это прориси самых ранних известных нам московских монет. Они были серебряными и весили около 1 грамма. Любопытно, что известные нам письменные источники не сохранили сведений о начале их чеканки. Похоже, летописцы не придавали большого значения тому факту, что Московское княжество обзавелось собственными деньгами.

Тем не менее, датировать эти монеты не очень сложно — промежуток с осени 1381 до весны 1382 года.

Тут понадобится несколько разных контекстов.

1. До этого собственных денег на Руси практически не чеканили. Известны считанные монеты Владимира Святого, Ярослава Мудрого и Олега Тмутараканского (конец X – XII век), но тиражи были мизерными, в обращении их не было. Их чеканили не для обращения, а для престижа. Обращались привозные монеты (арабские дирхемы, европейские денарии), серебряные слитки, товарные деньги (прежде всего меха), возможно, какие-то суррогаты. В первые годы после Куликовской битвы (1380) чеканка началась почти одновременно во многих княжествах Северо-Восточной Руси.

2. Богатая древнерусская денежная терминология (гривна, куна, резана, векша, ногата, мордка) в XIV веке была по большей части забыта. «Рубль» впервые встречается в новгородской берестяной грамоте № 65 (http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/65/), датируемой рубежом XIII – XIV веков. Чуть позже появляется «алтын» — очевидно, татарского происхождения (алты «шесть»). Первая дошедшая до нас письменная фиксация слова «деньги» — договор Дмитрия Донского с Олегом Рязанским 1381 года. И это слово тоже заимствовано у татар: «данг» — название мелкой ордынской серебряной монеты, появившейся в конце XIII века (варианты в разных тюркских языках: даньга, таньга, тенге). Из древнерусской терминологии сохранилась только «гривна», да и то в новом значении — не меры веса серебра, а счетной единицы в 20 денег.

3. В Орде, как и во всей Монгольской империи, не было единой валюты: древние центры вроде Волжской Булгарии и Крыма продолжали чеканить собственные монеты. Монгольские ханы лишь требовали, чтобы на одной стороне монеты помещали их владельческие знаки: сначала тамгу (нечто вроде родового герба), потом, после принятия ислама при хане Узбеке в том же XIV веке, ханское имя по-арабски. Когда кто-то отказывался поместить на свои монеты владельческий знак хана — это была претензия на независимость: именно так, например, Менгу-Тимур в 1266 году провозгласил независимость Орды от великого хана Хубилая.

4. Куликовская битва не была битвой за независимость Руси от Орды. Ордынские ханы на Руси назывались царями: они были верховными арбитрами и распорядителями владельческих прав князей. Эту систему все признавали законной, никто, и в том числе Дмитрий Донской, против нее не восставал. Проблема была в том, что с 1359 по 1380 годы в Орде шла междоусобица — «замятня великая», узурпаторы сменяли друг друга на ханском престоле, законного царя не было. Противником Дмитрия Донского на Куликовом поле был Мамай — «делатель царей», не имевший собственных прав на престол и правивший Ордой через марионеточных ханов. Вскоре после поражения в Куликовской битве Мамай проиграл Тохтамышу, который был чингизидом и которого русские князья, включая Дмитрия, с готовностью признали законным царем. «Замятня» закончилась, всё вернулось в норму.

Согласно летописному известию, в августе 1381 года московские послы вернулись от Тохтамыша «с великим пожалованием». Что это было за пожалование, не уточняется, но о некоторых пунктах можно догадаться. Во-первых, Тохтамыш признал великое княжение Владимирское, а с ним и старшинство над всеми князьями Северо-Восточной Руси, наследственным достоянием Дмитрия — и тот в своем завещании 1389 года впервые передал его по наследству сыну. А во-вторых, Тохтамыш даровал Дмитрию и другим русским князьям право чеканить собственную монету. На одной стороне чеканилось имя князя, а на другой, как и положено, владельческий знак Тохтамыша — его имя по-арабски.

Это было начало истории денежной системы, которая, через множество итераций, дожила до наших дней.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?