О мобилизационной экономической политике. Экономист Сергей Заверский, начальник отдела аналитически...

88527
О мобилизационной экономической политике.
Экономист Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), кандидат экономических наук.

Для выхода из экономического тупика нужно оставить в прошлом ту экономическую систему, которая доминировала на протяжении многих лет. Госкапитализм как основа этой системы был востребован 20 лет назад, после хаоса 90-х, когда требовалось прежде всего навести порядок - провести инвентаризацию госактивов, обеспечить их реструктуризацию. Все, что было после - было лишь перераспределением доходов в экономике. С той или иной степенью неэффективности. А за неэффективность управления приходилось и приходится платить, конечно, гражданам. Как напрямую, посредством оплаты менее качественных товаров и услуг по завышенным ценам, так и косвенно, через повышение налоговой и прочей нагрузки.

Продолжение эксплуатации госкапиталистической модели создает уже совсем неоправданные риски. И дело вовсе даже не в прямом действии санкций, к которым госкомпании и банки оказались крайне уязвимы. Очевидна общая неповоротливость существующей системы. По оценке ИПЭИ РАНХиГС, доля госсектора выросла с 31,2% в 2000 г. до 53,1% ВВП в 2019 г. А это значит, что решения в большей части экономики принимаются чиновниками, либо же кем-то, кому приходится перед чиновниками отчитываться. В такой системе ни оперативности, ни оригинальности и гибкости в принятии решений ждать не приходится, тем более в условиях высочайшей неопределенности. Не говоря уже об ответственности.

Одновременно само наличие представителей госсектора на тех или иных рынках является одним из мощнейших барьеров для входа на них. Вследствие этого многие ниши для частного бизнеса становятся практически недоступными. Для потребителей это означает рост цен и снижение качества товаров и услуг. Из некоторых же ниш госкомпании и банки частных конкурентов просто выдавливают. Ведь у них практически неограниченный финансовый (да и не только) ресурс, а все остальные существуют в условиях крайне слабого финансового рынка.

Пока основу экономики составляет госсектор, больших успехов в импортозамещении ждать не стоит. В условиях санкций и бесконечных ограничений (ковидные проблемы, кстати, тоже пока не ушли) экономическая жизнь становится сложным квестом, для прохождения которого надо проявлять гибкость, быстро и изобретательно искать поставщиков и потребителей, развивать технологии и внедрять инновации. Для развития в этот момент особенно нужны свобода предпринимательства, низкие барьеры для входа и конкурентная среда. Но ничего из этого моделью госкапитализма не предусматривается.

На повестке дня сейчас должны стоять либерализация, развитие конкуренция и приватизация. Открытие и ведение бизнеса должны стать делом, не требующим специфических навыков понимания бюрократических хитросплетений. Решения в экономике должны приниматься людьми, готовыми брать ответственность на себя. А государству стоит избавиться от большей части активов, не имеющих стратегического значения. Для государства есть куда более насущные проблемы. Например, развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения развития кооперационных связей между малым и средним бизнесом внутри страны. А это куда важнее для импортозамещения, чем любые директивы госкомпаниям.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?