НЕВИДИМЫЙ КОЛЛЕДЖ - неинституционализированная группа исследователей, согласованно работающих над ...

557
НЕВИДИМЫЙ КОЛЛЕДЖ - неинституционализированная группа исследователей, согласованно работающих над общей проблематикой.

Гипотеза о «невидимом колледже» была в 1960— 70-х гг. подвергнута тщательному эмпирическому исследованию с неожидан­но серьезными результатами. В ходе исследований не только подтвердилось наличие групп с совершенно определенными и достаточно устойчивыми параметрами, но и выяснились структурные, динамические закономерности развития таких групп как обшей формы становления новых исследователь­ских направлении и специальностей.

При этом отчетливо вы­деляются четыре фазы, через которые проходит научная спе­циальность в своем становлении.

Нормальная фаза выступает как период относительно разрозненной работы будущих участников и их небольших групп (над близкой по содержанию проблематикой). Общение идет в основном через формальные каналы, причем его участни­ки еще не считают себя связанными друг с другом внутри какого-нибудь объединения.

Эта фаза в истории специально­ сти конструируется ретроспективно только в тех случаях, ко­гда новая специальность сформировалась. Нормальная фаза часто завершается опубликованием «манифеста», в котором содержатся в общих чертах программа разработки проблема­тики и оценки ее перспективности.

Фаза формирования и развития сети характеризуется интеллектуальными и организационными сдвигами, приводящими к объединению исследователей в единой системе коммуни­каций. Как правило, новый подход к исследованию пробле­матики, сформулированный лидером одной из исследовательских групп, вызывает взрыв энтузиазма у научной молодежи и приводит под знамена лидера определенное число сторонников, но в то же время этот подход еще не получает признания в дисциплинарном сообществе в целом.

Фаза интенсивного развития нового направления характеризуется действиями сплоченной группы, которую образуют наиболее активные участники сети коммуникаций. Эта груп­па формулирует и отбирает для остронаправленной разработ­ки небольшое число наиболее важных проблем (в идеальном случае одну проблему), в то время как остальные участники сети получают оперативную информацию о каждом достижении новой группировки, ориентируются на нее в планировании своих исследований и обеспечивают тем самым разра­ботку проблематики по всему фронту.
Для фазы институционализации новой специальности харак­терно то, что научные результаты, полученные сплоченной группой, обеспечивают новому подходу признание сообщества, возникают новые направления исследований, базирующиеся на программе сплоченной группы.

При этом, однако, сплоченная группа распадается, ее бывшие члены возглавля­ют самостоятельные группировки, каждая из которых разрабатывает по собственной программе группу специальных проблем. Специальность получает формальные средства органи­зации (журналы, книги и тд.), и отношения внутри нее снова переходят в нормальную фазу.

В каждой фазе развития «невидимого колледжа» самосознание участников формирующейся специальности претерпевает следующие изменения: романтический период (по времени совпадающий с нормальной фазой развития специальности); догматический (по времени совпадающий с фазой коммуникационной сети и сплоченной группы); академический (фаза специальности).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?