ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО, юснатурализм (от лат. jus - право) — философское и политико-юридическое учение 1...

537
ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО, юснатурализм (от лат. jus - право) — философское и политико-юридическое учение 17—18 вв., завершившее развитие политико-философской и юридической мысли Средних веков и Возрождения и подготовившее философскую теорию политики, общества и человека эпохи европейского Просвещения.

В рамках этого учения возникли великие социально-политические проекты гражданского общества и правового государства, концепции индивидуализма и либерализма, теория государства Нового времени, теория договорных отношений между обществом и государством, была перера­ботана романо-средневековая концепция народовластия и правосознания.

Теория естественного права возникла как отклик на историческую ломку раннего периода Нового времени: завер­шение формирования основных национальных государств, возникновение государственности нового типа и торжество абсолютизма; обострение в этой связи исторического про­тивостояния государства и общества; продолжение острой борьбы за территориальное размежевание Европы; круше­ние религиозного единоверия и религиозные войны; начало раннебуржуазных революций; борьба за веротерпимость и кризис политической теологии.

Эта ситуация дискредити­ровала идею социальных функций божественного Провиде­ния. Социальным и духовным кризисам и произволу власти, всеобщей нестабильности теоретики естественного права противопоставили постоянство Природы и объективность ее законов, в которой остро нуждалось правосознание эпо­хи.

В теориях естественного права основой всех взаимоотноше­ний первоначально признавались Природа, Бог и Обычай. Эти три начала природны, т. е. не полити­ческие и не юридические, но их природность постепенно становилась гомогенной и социальной. Обычай от природосообразности перешел в юридическую историю, в сферу культуры (юридической культуры прецедентного права); божественная воля, в свою очередь, перестала превышать природный рациональный разум, способный самостоятель­но открывать правила справедливости — одной из основ правосознания и политико-юридической практики; у поздних юснатуралистов не сама по себе Природа, а природа человека стала главным началом естественного права.

Юснатурализм соединился с органицизмом, продолжаю­щим античную традицию: природа организована, общество природосообразно и, следовательно, оно также должно быть организовано. Юснатурализм развивал традицию общественного согласия членов общества, достигших способности вступать в договорные отношения.

Этой традиции следовал Гоббс, в его по­нимании такое соглашение служило основой гражданской организации общества, целью которой был выход из хаоса неорганизованных естественных (т. е. догосударственных) отношений взаимной вражды.

Природосообразную организацию общества необходимо дополняла такая же новая организации человека, который из необузданного и затравленного страхом насильственной смерти дикаря превра­щался в законопослушного гражданина и индивида, наделенного рациональным разумом и потому способного стать социальным. Такой человек становится подлинно естественным, ибо он рационален, как рациональна и организованная природа.

Рациональность человека — это его разумность: юснатурализм готовил просветительскую концепцию разу­ма. Оставалось сделать природосообразным и рациональ­ным государство, реорганизовать и его позитивное право, т. е. право, включающее долженствование. Такая организация достигается заключением договора между обществом и государством.

Естественное право — основа этих договорных отношений, оно — аргумент против произвола, достояние народа и охраняется народом.

Естественным позитивное право становится благодаря вытеснению субъективной рациональности «факта» и замене ее объективной рациональностью природосообразности. Этим завершается соревнование природы и воли.

Естественное право распространялось за пределы государства в область международных отношений как учение о праве войны и мира. Это право также подлежало природосообразной рациональной реорганизации.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?