АНОМИЯ (φρ. anomie, англ. anomy, от греч. ά — отрица­ тельная частица, νόμος — закон) — состояние ...

492
АНОМИЯ (φρ. anomie, англ. anomy, от греч. ά — отрица­ тельная частица, νόμος — закон) — состояние общества, в котором те или иные области социальной жизни, типы социальных отношений и поведения людей выпадают из сферы нормативного регулирования со стороны общества, когда отсутствуют необходимые для этого нормы, или когда значительная часть граждан не считает обязательным сле­довать существующим нормам. Аномия фиксирует разрыв между целями и ожиданиями, одобряемыми в обществе, с одной стороны, и реальными средствами их реализации — с другой.

Термин «аномия» встречается уже в конце 16 — нач. 17 в. как пренебрежение божественным законом. Как социо­логическая категория «аномия» введена Э. Дюркгеймом. В отсутствии коллективных установлений, необходимых для нормального функционирования социальных структур, Дюркгейм видел не частный недостаток, а болезнь, пора­жающую промышленное общество. Поощряемые обществом ценности индивидуального успеха сталкиваются с неравенством в средствах и ресурсах их осуществления, что порождает конфликт и аномию.

Р. Мертон утверждал, что в высококонкурентном, сегментированном обществе сущес­твует атмосфера взаимного недоверия, социальной дезорга­низации, когда общие ценности погружены в неразбериху частных интересов, а само общество представляет собой арену для «соперничающих обманов».
По мнению Мертона, аномия есть следствие рассогласо­вания между двумя элементами ценностно-нормативной структуры общества: между культурно предписанными и определенными целями и интересами людей, с одной стороны, и социально санкционированными путями и спосо­бами их осуществления — с другой. Акцент на цели, если он не уравновешивается соответствующим акцентом на социально предписанные методы и средства, приводит к тому, что поведение людей деморализуется, а общественная система дезинтегрируется.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы! Войти или зарегистрироваться?